المقادير:
■ كيلو لحم ضاني أو بقري قطع كبيرة, وممكن تنعمل على فراخ .
■3 كوب أرز.
■ زيت للقلي.
■ حبة كبيرة باذنجان.
■2 بصلة كبيرة ( شرائح) .
■ ثوم حب .
■ ملعقة صغيرة من الكركم .
■ ملعقة صغيرة من البهار الحلو.
■ هيل ناعم(حب الهان) .
■ ملح.
■ فلفل أسمر.
■ حلقات من الطماطم.
■ صنوبر أو لوز للتزيين .
الطريقة:
1- يسلق اللحم مع إضافة الهيل الناعم والملح والفلفل الأسمر حتى ينضج.
2- يقشر الباذنجان على شكل حلقات ويملح ويوضع في مصفاة .
3- يقلى الباذنجان في الزيت الساخن ويوضع على ورق خاص لإمتصاص الزيت .
4- تقلى شرائح البصل والثوم ويترك جانبا ثم يضاف إليه الكركم و البهار الحلو.
5- ترص حلقات الطماطم في قاع وعاء الطبخ و تصف قطع اللحم الناضج ، ثم يضاف البصل والثوم المحمر و يرص الباذنجان المقلي.
6- يوضع الأرز المنقوع فوق الخليط ويغمر بمرق اللحم الساخن ويترك على النار الهادئة حتى ينضج .
7- يلقى اللوز أو الصنوبر حسب الرغبة .
8- يقلب وعاء الطبخ في صينية التقديم مع المحافظة على شكلها .
9- تزيين المقلوبة باللوز أو الصنوبر المقلي.
10- تقدم المقلوبة مع اللبن(الروب) وسلطة الخضار