المقادير:
- 3 ملعقة كبيرة سمن بلدي
- رأس بصل
- 2/1 1 لحم مقطع إلى قطع كبيرة
- 2 كوب أرز مصري
- لوز و صنوبر مقلي للتزيين
- رغيف خبز شراك (خبز صاج)
* التحضير:
- نكسر الجميد قبل ليلة وننقعه في الماء مدة 12 ساعة.
- نضع السمن في وعاء ثم نضيف البصل بعد تقطيعه ونضيف قطع اللحم بعد غسلها.
- نضيف الماء إلى اللحم ونتركها على النار حتى تنضج.
- نهرس الجميد إما باليد أو باستعمال الخلاط الكهربائي ثم نصفيه.
- بعد أن ينضج اللحم نصفي مرقته ثم نضع المرق واللحم في وعاء آخر مع الجميد المصفى ونترك الوعاء دون غطاء على نار هادئة مدة نصف ساعة.
- ننقع الأرز في الماء مدة ربع ساعة.
- نضع كوبين ونصف ماء مضاف إليه ملعقة صغيرة ملح و 4/1 كوب زيت نباتي على نار متوسطة حتى يغلي الماء.
- نضيف الأرز إلى الماء المغلي حتى يجف الماء ثم نخفف النار ونترك الأرز مدة ربع ساعة لينضج.
- نسكب الأرز في صحن التقديم ثم نضع اللحم فوق الأرز.
- نزين باللوز والصنوبر المحمص ونسكب بعض الجميد فوق الأرز ونضع الباقي في صحن جانبي.